Детские страхи: зачем они нужны и как их преодолеть

Какую роль играют страхи в жизни человека?

Если Вы ответите, отрицательную, будете правы, так как навязчивый, иррациональный страх руководит жизнью человека, испытывающего его, и при этом является плохим советчиком. Не так уж неправы будут те, кто скажет, что страх должен присутствовать в жизни хотя бы потому, что полное отсутствие страха – скорее патология, чем норма: человек должен опасаться за жизнь и здоровье, свое и своих близких. Главное – не переступить ту условную грань, которая отделяет тревогу и опасение от навязчивых страхов, которые называются фобиями.

Отсутствие страха в жизни – свидетельство пониженной эмоциональности. Вспомните то удовольствие, которое вызывают у ребенка истории-страшилки. Ребенок слушает, зажмуриваясь, все ближе прижимаясь к маме, но просит не прекращать чтение сказки. Для чего необходим страх маленькому человеку?

Возможно, это один из способов “погонять” адреналин, дополнительная возможность убедиться, что он в безопасности, под защитой родителей. Заканчивается сказка – исчезают страхи. Если ребенок пережил психотравмирующую ситуацию, у него может развиться постоянный устойчивый страх перед людьми, предметами, обстоятельствами, вызвавшими стресс. Например, при проведении врачебной процедуры малышу причинили боль, и он начинает панически бояться любого человека в белом халате.

Одна и та же ситуация может оказывать на разных детей различное действие. Чем более эмоционален, чувствителен, тревожен ребенок, тем скорее у него возникают устойчивые страхи. Опасаясь за здоровье малыша, тревожная мама постоянно внушает ему необходимость чего-то опасаться, заражая ребенка своими страхами, формируя неуверенность, боязливость. Другая ситуация – запугивание мифическими персонажами: милиционером, волками, докторами.

Родители могут обучать ребенка правилам безопасного поведения на улице, в общественном месте, среди большого скопления людей, но не запугивать.

Сами родители могут помочь ребенку, если рационализируют его страх Иррациональность страха – его необъяснимость. Достаточно разобраться в причинах страха, “открыть его лицо”, и страх может уйти на второй план или совсем исчезнуть. “Ты боишься грозы, потому что…”

Способы преодоления страха:

1 преувеличьте страх: представьте его в форме мыльного пузыря, надуйте – и он лопнет.

2 утрируйте страх: нарисуйте страшный объект в виде отвратительного, но очень смешного персонажа, переведите его из сферы страшного в сферу смешного, посмейтесь над этим уже не страшным персонажем вместе с ребенком.

3 уменьшите объект, вызвавший страх, вылепите его из пластилина, из теста, на маленьком клочке бумаги, показав его незначительность. Поставьте рядом фигурку ребенка из пластилина, сделав его во много раз больше. Разве ты, такой большой и смелый, не справишься с этой мелочью?

4 поселите страх в маленькую коробочку, кормите его сначала как положено, затем все реже. Спустя время спросите ребенка, не надоело ли ему кормить того, кто его мучает? Перестаньте кормить страх, и он умрет.

5 нарисуйте страх вместе с ребенком, пусть он его порвет на мелкие кусочки, сожжет, растворит в воде, развеет по ветру.

6 читайте ребенку психотерапевтические сказки, в которых герои смогли победить свои страхи сами.