Наша история
Создание в г. Бресте детского социального приюта было обусловлено тем, что возросло количество детей, оставшихся без попечения родителей, резко обострились проблемы семьи. Увеличилось и количество неблагополучных семей (их в то время в г. Бресте было 929). Кроме того, стали не единичными случаи, когда еще до решения суда о лишении родительских прав возникала необходимость изъятия ребенка из семьи и изоляции его от родителей (в г. Бресте насчитывалось в 2000 году 60 детей, родители которых были лишены родительских прав, 117 детей-сирот, 185 несовершеннолетних детей воспитывалось в опекунских семьях).
На данном этапе своего функционирования детский социальный приют решал задачи предоставления несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и оставшемся без попечение родителей временного места проживания, оказания им квалифицированной правовой, психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи, проводил профилактику безнадзорности несовершеннолетних.
С 01.09.2011 года, в связи со вступлением в силу Кодекса Республики Беларусь об образовании, детский социальный приют реорганизован в государственное учреждение образования «Социально-педагогический центр г. Бреста» .
Социально-педагогический центр осуществляет работу по следующим направлениям:
- Работа с несовершеннолетними признанными нуждающимися в госзащите и их семьями.
- Профилактика семейного неблагополучия социального сиротства.
- Работа с семьями, принявшими на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Профилактика и комплексная реабилитация несовершеннолетних.
Решением Брестского городского исполнительного комитета от 01.06.2000 г. № 499 ясли-сад №29 г. Бреста (ул. Интернациональная, 107/1) с 01.08.2000 г. были перепрофилированы в детский социальный приют. Этим же решением были утверждены структура и штаты детского социального приюта
Открытие
Открытие